2012年06月11日
食材釣り
6月9日土曜
雨の中、予定通りキス釣りに出かける。
30尾ほど釣って寒くなってきたので帰宅。
刺身と一夜干しを作って、なんてことなく終了。
釣り味よし、食味よしのキスだが、なにか物足りない。別に静かに釣る必要もないし。
欲を言えばのでワイワイみんなで釣ってみんなで一杯やりたいもんだ。
そうするにはうってつけの魚だな。基本的にボウズはないしね。
翌10日
約束していた面談をこなして、アジのサビキ釣り。
15センチから20センチくらいのアジが入れ食い状態。
順調に食材は確保したし、去年の餌も使いきったので終了。
片身をそのまま刺身でいただく。
家族は最近これが好みのようだ。

当然、全部刺身というわけにはいかないので残りは圧力鍋で煮てみた。
通常、頭を取って鱗を剥いで煮るのだが、
途中面倒になって頭を取って背側だけに少し包丁をいれ手で皮を剥いでみた。
やってみるとコリャ簡単!!
ラッキーってことで煮付けは混在することになった。

食べてみると食感は簡単皮剥ぎバージョンの方がいい。
今後は鱗の始末もしなくていいしこれでいこうっと。
雨の中、予定通りキス釣りに出かける。
30尾ほど釣って寒くなってきたので帰宅。
刺身と一夜干しを作って、なんてことなく終了。
釣り味よし、食味よしのキスだが、なにか物足りない。別に静かに釣る必要もないし。
欲を言えばのでワイワイみんなで釣ってみんなで一杯やりたいもんだ。
そうするにはうってつけの魚だな。基本的にボウズはないしね。
翌10日
約束していた面談をこなして、アジのサビキ釣り。
15センチから20センチくらいのアジが入れ食い状態。
順調に食材は確保したし、去年の餌も使いきったので終了。
片身をそのまま刺身でいただく。
家族は最近これが好みのようだ。

当然、全部刺身というわけにはいかないので残りは圧力鍋で煮てみた。
通常、頭を取って鱗を剥いで煮るのだが、
途中面倒になって頭を取って背側だけに少し包丁をいれ手で皮を剥いでみた。
やってみるとコリャ簡単!!
ラッキーってことで煮付けは混在することになった。

食べてみると食感は簡単皮剥ぎバージョンの方がいい。
今後は鱗の始末もしなくていいしこれでいこうっと。
Posted by アシスト at 11:12│Comments(2)
│アジ
この記事へのコメント
こんにちは。
サクサクッと食材調達されてからの美味しい宴、いいですね~。
サビキ釣り、私も好きですが、小鯵かと思いきや良型が入れ食いなんですね。
煮付けはまだ試したことがないので、今度やってたいと思います♪
圧力鍋はやっぱり必要ですかね?我が家には無いもんで・・。
サクサクッと食材調達されてからの美味しい宴、いいですね~。
サビキ釣り、私も好きですが、小鯵かと思いきや良型が入れ食いなんですね。
煮付けはまだ試したことがないので、今度やってたいと思います♪
圧力鍋はやっぱり必要ですかね?我が家には無いもんで・・。
Posted by ネオプラMASA at 2012年06月11日 12:27
今はこのくらいの大きさが標準らしいです。
南蛮漬けにするのにもっと小さいのがいいなんて贅沢なことを言ってる釣り人もいました。
でも、後始末のことを考えると、この大きさのほうがいいですよ。
うろこを取らずに処理することを覚えればドンと来いです。
圧力鍋は楽天で買いました。実は家にあるんですが匂いが移るとか言って自由に使わせてもらえないので・・とほほ。
ですがレパートリーは広がりますよ。
アジなら骨まで楽々食べられますし、豚の角煮やラーメン用のチャーシューも作ってます。一つ専用のがあると便利です。ステンレス製で2974円で買いました。
スリミ用にフードミキサーも欲しいんですがめったに使うことがないなあと躊躇してます
南蛮漬けにするのにもっと小さいのがいいなんて贅沢なことを言ってる釣り人もいました。
でも、後始末のことを考えると、この大きさのほうがいいですよ。
うろこを取らずに処理することを覚えればドンと来いです。
圧力鍋は楽天で買いました。実は家にあるんですが匂いが移るとか言って自由に使わせてもらえないので・・とほほ。
ですがレパートリーは広がりますよ。
アジなら骨まで楽々食べられますし、豚の角煮やラーメン用のチャーシューも作ってます。一つ専用のがあると便利です。ステンレス製で2974円で買いました。
スリミ用にフードミキサーも欲しいんですがめったに使うことがないなあと躊躇してます
Posted by アシスト
at 2012年06月11日 14:40

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